大根とほうれん草と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は拍子切り、油揚げは5mm幅くらいに切る。ほうれん草は3cmくらいに切っておく。
- 2 小鍋にだし汁2カップ入れて、大根と油揚げを煮る。
- 3 大根がやや透き通ってきたくらいで火を弱めてほうれん草を入れ、味噌を溶き入れる。
- 4 再び沸騰しそうになったところで火を止めて出来上がり。
きっかけ
ほうれん草が半端に残っていたのでお味噌汁に入れてみた。
おいしくなるコツ
ほうれん草は余熱で火を通すくらいで良いかと思います。
- レシピID:1980005499
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- 料理名
- 大根油揚げほうれん草の味噌汁
レポートを送る
9 件