至福のごはん、卵黄で濃厚なウニ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を揃えます。
-
2
ごはんの上に海苔を手でちぎりのせます。
ウニと卵黄とわさびをのせます。
わさびはおしょう油と混ぜ丼にまわしかけます。 -
3
残った卵白で・・・
【お吸い物】
・卵白1個分
・水160ml
・めんつゆ(2倍希釈用)
大さじ1
・しょうゆ小さじ1/2
・ねぎ・にらなど
*お塩で味を調えます。
きっかけ
若かった頃からウニは高価でしたので丼にするときは隙間を卵黄でうめております。 その卵黄がかえって濃厚な味になりますので我が家のウニ丼は卵黄入りです。
おいしくなるコツ
新鮮なウニを使い、卵黄を加えるとさらに濃厚な味わい。
- レシピID:1980005452
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- 料理名
- ウニ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
charinkobeer2021/01/11 11:42回転寿司のテイクアウト用の冷凍ウニが余っていたので作ってみました。卵黄とウニの相性が抜群でした(^^)
わさび醤油をまわしかけていただきます。