アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろのチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
パック入りのまぐろのあらの骨のない部分をピリッと辛いたれに絡めます。
あらが売られていないときは、まぐろの切り身で作ります。

材料(2人分)

まぐろ(あら)
200g
酒 ・ 片栗粉
各大さじ1
玉ねぎ
1/4個
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
いんげん
3本
豆板醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
150ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1・1/2
片栗粉・水(水溶き片栗粉)
各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろは厚さ1センチ弱に切り、かるくお塩(分量外)をふり10分くらいおきキッチンペーパーで水気をとります。(匂いをとります)

    まぐろをひと口大に切ります。
  2. 2
    ボウルにまぐろを入れ酒と片栗粉を混ぜ合わせます。

    いんげんは茹でて2センチの長さに切ります。
    (冷凍いんげんですと手間が省けます)
  3. 3
    沸騰したお湯にまぐろを入れ表面の色が変わりましたらざるにあげてて水気をきります。

    にんにくは微塵切り、しょうがは皮をむいて微塵切り、玉ねぎは5ミリ角に切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒め、かおりがたちましたら豆板醤を加えて炒め、まぐろを入れて炒めます。
  5. 5
    ケチャップを加えて水と鶏ガラスープの素を入れてかるく混ぜ合わせ、沸騰しましたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、いんげんを加えてかるく混ぜ合わせて火を止めます。

きっかけ

パック入りのまぐろのあらの骨や血あいのない部分を チリソースに絡めます。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのチリソース

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする