なすのうまうま納豆味噌煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
作り方
-
1
なすを乱切りにして水に浸し灰汁をぬく。
★の調味料を合わせておく。 - 2 白ネギ しょうが ニンニクをみじん切りにする。
-
3
フライパンにサラダオイルをいれ火をつける。
みじん切りした【2】と豚ひき肉も加えいためる。 - 4 香りがでたら なすを入れさ料理酒をまわしかけ 中火~弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 なすに火がとおったら ★の調味料を投入。
-
6
最後に溶いた片栗粉をまわしいれる。
様子をみながら調節する。 - 7 器に盛り完成。
きっかけ
なすを使った身体に優しい日本食をたべたくて。
おいしくなるコツ
茄子が煮すぎてとろとろにならないように手早くしあげる。
- レシピID:1980005402
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのうまうま納豆味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません