レンジで 棒棒鶏 レシピ・作り方

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身の茸335
観音開きにしてレンジで蒸し鶏にします。
たれは豆板醤を加えてピリ辛です。
みんながつくった数 64

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
少々
大さじ1
長ねぎ(緑)
15センチ
皮つき生姜薄切り
5枚
長ねぎ(白髪葱)
8センチ
きゅうり
1本
【たれ】
練りゴマ(白)
大さじ2
しょう油
大さじ1・1/2
大さじ1
さとう
大さじ1/2
ごま油 ・ 豆板醤
各小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を観音開きにし、耐熱皿にのせ、塩と酒をふりかけ、ねぎの緑の部分を斜め切りにし生姜の皮つきを薄切りにし鶏肉にのせます。

    白髪葱を水にさらしておきます。
  2. 2
    レンジで表を2分裏にかえして3分加熱し、粗熱がとれましたら細かく裂きます。

    きゅうりは斜めに薄く切り細切りにします。きゅうりをキッチンペーパーでサンドし水気を取ります。
  3. 3
    【たれ】の材料をボウルに入れてまぜあわせます。

    器に盛り付けてたれをかけ白髪葱をのせます。

おいしくなるコツ

茹で鶏の時と同じようにネギとショウガを鶏といっしょにレンジしますと 鶏のにおいが和らぎます。

きっかけ

帰宅してすぐにつくれるようにレンジで蒸し鶏にしています。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
バンバンジー鶏むね肉きゅうり
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 30 件)

2023/05/16 06:36
おいしくできました^_^
にぶるす
2022/08/16 19:19
参考になりました。 レシピありがとうございました。
nameko628
すてきな器に盛り付けられてとっても美味しそうですね(^.^)参考にして作ってくださってありがとうございました。

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