かきの炒りつけ軍艦巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 茶碗1.5杯
- 海苔(軍艦巻き用に切ったもの) 5枚
- 冷凍かき 大5個
- 片栗粉 大さじ1/2
- 油 小さじ1
- ぽん酢 小さじ1
- 刻みネギ 適量
作り方
-
1
★かきは洗って水を切り、片栗粉を振りかけて優しく混ぜる。
※下味は付けなくても結構です☆
★熱したフライパンに油を引き、くっつかないように並べ入れる。 - 2 ★弱火で中まで火を通したら、ぽん酢を回しかけて炒りつける。
-
3
★寿司飯を握り海苔を巻き、海苔の端は水でくっつける。
★かきを乗せ、皿に並べて、上からネギ刻みネギを振りかける。
きっかけ
夫のお酒の肴に、急遽ありあわせで作りました。
おいしくなるコツ
★かきに片栗粉をまぶして、水分とうまみが逃げないようにしました。
- レシピID:1980005192
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 軍艦巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません