だいこんの皮と刻み昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
煮物で厚くむいた大根の皮と刻み昆布でボリュームアップ!人参と竹輪を加えて副菜にします。
レシピID: 1980005141のぶりあら大根の大根の皮で作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の皮
170g
乾燥刻み昆布(27g)
1袋
ニンジン
80g
焼きちくわ
1本
200ml
サラダ油
大さじ1
【調味料】
しょう油
20ml
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    きざみ昆布を水で洗い、5分ほど水に浸して、ザルにあげ、食べやすい長さに切ります。

    大根の皮ニンジンは5ミリ角長さ4センチの拍子木切りにします。竹輪を5ミリ幅で切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して大根の皮とニンジンを炒めて、水と【調味料】を加えます。
  3. 3
    刻み昆布と竹輪を加えます。

    クッキングシートの中心に穴を開けて落とし蓋をして煮ます。
  4. 4
    やわらかく煮えましたら蓋を外して煮含めます。

おいしくなるコツ

刻み昆布は多めになっていますので、お好みで加減します。

きっかけ

煮物で厚くむいた大根の皮を応用した副菜を考えました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の皮の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/19 16:07
美味しくいただきましたヾ(^v^)k ご馳走様でした!(^^)!
ryuku55
美味しそうにつくっていただきとっても嬉しいです^^レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする