おひとり様のお好み焼き☆関西風イカ玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
★キャベツの千切りは、洗った水滴を充分に切らずに、ボウルに入れる。
★小麦粉を振り入れながらスプーンで混ぜ、濡れたキャベツにまんべんなくまぶす。
★◎を混ぜる。 - 2 ★一口大に切ったゲソを混ぜる。
-
3
★卵を割り入れ、スプーンで底から大きく返し混ぜる。
★空気を送り込むように、繰り返し大きく返し混ぜる。
★揚げ玉を入れる場合は、なるべく混ぜ終える直前に入れる。 -
4
★熱したフライパンに油を引き、途中返しながら、じっくり中まで火を通し、焼き上げる。
※蓋をすると、ふっくらと仕上がります。
★ソース、鰹節、青のり、マヨネーズで仕上げる。
きっかけ
家族が夜遅くに、急にお好み焼きを食べたいと言ったり… 私がお昼に、急にお好み焼きを食べたくなったり… 時々、急遽一枚だけ焼くことがあります。
おいしくなるコツ
★簡単に最低限の材料で作りましたので、お好みで、生地には長いものすりおろしなどを足してください。 ★初めに豚バラの薄切りをフライパンに敷くと、カリッとした豚玉になります。
- レシピID:1980005051
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さとママ36452015/10/11 15:34こんにちは。
冷蔵庫の片付けを兼ねて、おひとり様夕飯に頂きました。
時々無性に食べたくなるお好み焼き、簡単具材でも美味しいですね。ご馳走さまでした☆ -
yosiyosi67892013/03/09 16:24わかりやすい説明で美味しく作れました。