材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 重曹
- ふたつまみ
- しょうが
- 1片
- 長ネギの青い部分
- あれば2~3本
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- たれの材料↓↓
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 練りゴマ
- 大さじ1
- 豆板醤またはラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮目からフォークで数箇所を刺し、重曹をもみこむ。(できればしばらく置く)
-
- 2
- 耐熱皿に薄切りの生姜、長ネギを入れ、その上に鶏肉をのせて酒をかける。
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- 3
- ラップをふんわりかけ電子レンジで約5分。3分経過ごろに途中でひっくり返す。余熱が入るので加熱しすぎないよう注意。
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- 4
- そのまま粗熱が取れるまで冷ます。そのあいだにタレの材料を合わせる。3の蒸し汁もお好みで入れてください。
-
- 5
- 鶏肉をそぎ切りにして、きゅうり、トマトを添えてタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱しすぎないように、気をつけてください。中心部分がまだちょっと生っぽいかな?ぐらいであとは蒸し汁の余熱で火が通ります。
重曹を揉み込むのもポイントです。
私は胸肉を買ったらすぐにこの作業をして保存します。
きっかけ
カンタンにおいしく棒々鶏を食べたくて。
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