むね肉でしっとり柔らか★棒々鶏 レシピ・作り方

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orangy_Lucy
鶏むね肉なのにしっとり。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
重曹
ふたつまみ
しょうが
1片
長ネギの青い部分
あれば2~3本
きゅうり
1本
トマト
1個
たれの材料↓↓
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
練りゴマ
大さじ1
豆板醤またはラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮目からフォークで数箇所を刺し、重曹をもみこむ。(できればしばらく置く)
  2. 2
    耐熱皿に薄切りの生姜、長ネギを入れ、その上に鶏肉をのせて酒をかける。
  3. 3
    ラップをふんわりかけ電子レンジで約5分。3分経過ごろに途中でひっくり返す。余熱が入るので加熱しすぎないよう注意。
  4. 4
    そのまま粗熱が取れるまで冷ます。そのあいだにタレの材料を合わせる。3の蒸し汁もお好みで入れてください。
  5. 5
    鶏肉をそぎ切りにして、きゅうり、トマトを添えてタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱しすぎないように、気をつけてください。中心部分がまだちょっと生っぽいかな?ぐらいであとは蒸し汁の余熱で火が通ります。 重曹を揉み込むのもポイントです。 私は胸肉を買ったらすぐにこの作業をして保存します。

きっかけ

カンタンにおいしく棒々鶏を食べたくて。

公開日:2013/03/08

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カテゴリ
バンバンジー

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orangy_Lucy 結婚4年目、妊娠中の主婦です。ごはんもお菓子も作るの、食べるの大好きー(´∀`)

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