大根の牛脂炒め レシピ・作り方

大根の牛脂炒め
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
タダで貰える牛脂でコクを出した簡単な副菜。ご飯によく合います。

材料(2人分)

  • 大根 5~10cm
  • 大根の葉っぱ(あれば) 少々
  • 生姜 1片
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 牛脂 3cm角

作り方

  1. 1 大根は薄切り。葉っぱも細かく切る。
    生姜はみじん切りか細切りしておく。
  2. 2 フライパンを熱して牛脂を細かく潰すように炒め、さらに生姜を加えて炒める。
  3. 3 大根と葉っぱを入れて炒めてしんなりしてきたら、みりんと醤油で味付けして、絡めたら出来上がり。
  4. 4 鰹節など最後に乗せても良いです。

きっかけ

しなびた大根で何か一品を作ろうと思い、冷凍庫にあった牛脂で炒めてみました。

おいしくなるコツ

サッと炒めてシンプルな味付けで美味しいお惣菜になります。冷蔵庫でしなびかけた大根などあったときにぜひ。このときは豚コマも余っていたので入れましたが、牛脂だけで十分肉の旨みがでます。

  • レシピID:1980005006
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 牛脂 醤油みりん 生姜
料理名
大根の牛脂炒め
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る