鶏つくねの照り焼き☆黄身添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 玉ねぎ(小さいもの) 1個
- パン粉 カップ1/2
- 卵白 1個分
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かたくり粉 大さじ1
- 生姜汁 少々
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ☆卵黄 人数分
作り方
-
1
TVではすりおろしていましたが面倒&勿体無いので細かく丁寧にみじん切りにします。
★のタレの調味料は混ぜておきます。 -
2
★のタレの材料以外をボウルに入れて、粘りが出るまでよくこねます。
卵の黄身は小鉢に取っておきます。(人数分白身と黄身にわけます) -
3
フライパンに油をひいて、タネを16等分くらいにして丸めたものを並べます。
並べ終えたら火をつけて中火で焼きます。 - 4 両面が焦げる程度に焼けたら、タレを加えて煮詰めながらつくねに絡めます。
-
5
長ねぎや玉ねぎを一緒に焼いて添えても美味しいです。
黄身に絡めてどうぞ。
お好みで粉山椒や七味、大根おろしを添えても。
きっかけ
テレビで見て美味しそうだったので、作ってみたかったのですが、ご家庭用なのでプロとはいろいろやり方を変えました。
おいしくなるコツ
タレに水を加えるのが、焦げ付かずとろみをつけるコツだそうです。タレはたっぷりあるのが好きなので、分量を調節してあります。
- レシピID:1980004966
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 鶏つくねの照り焼き
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