材料(?人分)
- 大根(80枚分)
- 1本
- 柚子(大)
- 2個
- 【漬け汁】40個分
- 酢
- 75ml
- 水
- 75ml
- 柚子汁
- 1個分
- 中ざらめ糖
- 20g
- 【しょうゆ漬け汁】40個分
- しょうゆ
- 50ml
- 酢
- 25ml
- 中ざらめ糖
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 大根を2.5ミリ~3ミリほど皮のまま薄い輪切りにします。
ざるにならべて干します。
途中裏返しします。
・大根の種類により干す時間が違いますので干し時間は加減しています。
-
- 2
-
- 柚子の苦みが出ませんように、白い部分は取り除きます。
柚子を細く切ります。
-
- 3
-
- 大根がしんなりしましたら、柚子を巻きます。
-
- 4
-
- 針にもめん糸を通し、大根がぬけないようにボタンや爪楊枝を下にし、大根をつなげます。
-
- 5
-
- 吊るして2日干します。
・夜は家に入れます。
・干し時間は加減します
-
- 6
-
- 酢・水・柚子汁・中ざら糖を合わせて清潔な保存瓶に漬けます。
翌日から食べます。
-
- 7
-
- 2週間ほど吊るして乾燥します。
・保存袋に入れて保存します。
-
- 8
-
- 乾燥した柚子巻き大根は、熱湯を注いでザルにあげて、水気を絞ります。
-
- 9
-
- 【しょうゆ漬け汁】の材料を合わせて、清潔な容器に漬けます。翌日から食べます。
・たくさん作る時は保存瓶で漬けます。
きっかけ
若かった頃、旅先でごちそうになりました。軒下の巻き大根の風情も忘れられません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません