ガッツリ食べたい!レーズン入りカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ジャガイモ(キタアカリ) 中6個
- 砂糖(隠し味) 小さじ1/2
- 玉ねぎ 中1個
- レーズン 20g
- 人参 中2/3個
- バター 10g
- カレーパウダー 小さじ4
- 塩 小さじ1
- 薄力粉 50g
- たまご 1個
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ジャガイモ6個を茹でます。ゆでている間に、玉ねぎ・人参をみじん切りにします。レーズンもみじん切りにします。
ジャガイモがゆであがったら、水分を飛ばします。 - 2 サラダ油少々を引き、玉ねぎ、人参、レーズンを炒めます。バター10g、カレーパウダー小さじ2、塩小さじ1/3を入れてさらに炒めます。
- 3 ボールにゆであがったジャガイモと隠し味の砂糖を入れたらフォークでつぶしながら混ぜます。さらに、2の炒めた具材も入れて混ぜます。最後に、塩小さじ・カレーパウダーも1/2入れまぜます。
- 4 3を10等分にしてゴロンとしたコロッケを成型したら冷凍庫に5分間休ませます。その間に、薄力粉50gに卵1個と水少し足して溶いておきます。これにくぐらせてからパン粉をつけます。
- 5 4で成形したコロッケを中火で揚げます。周りがカラッときつね色になれば出来上がりです。
きっかけ
コロッケをガッツリ食べたいけど、作るのが大変。手抜きしながらつくりたいなァと思ったもので。
おいしくなるコツ
ジャガイモが熱いうちにぐ材を混ぜること、成型も熱いうちに丸めたら、冷凍庫で5分間だけ休ませることです。パン粉をつけたら、休ませずにすぐ油で揚げても爆発しませんよ。表面だけ上がればいいのですから。
- レシピID:1980004706
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません