柿の半生バークッキー レシピ・作り方

柿の半生バークッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
ピタリ3870
ピタリ3870
1シート約2383kcal。一人分あたり約149kcal。
やわらか熟し柿なら、砂糖はもっと減らせます(*^。^*)

材料(約16人分)

  • 4個
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 180g
  • 2個
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 柿の皮をむく。柿の横半分のところに、ぐるっと一周切れ目をいれる
  2. 2 切れ目にそって、柿を半分に割る
  3. 3 柿をフードプロセッサーでペースト状にし、弱火にかけた鍋にレモン汁と一緒に入れ混ぜ、冷ます。
  4. 4 オーブンを170度に温めておく。
    バターをクリーム状になるまで、よく混ぜる
  5. 5 砂糖を2回にわけていれ、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
    溶いた卵を3回にわけて混ぜる
  6. 6 ③の柿ペーストを入れ、グルグルよく混ぜる
  7. 7 薄力粉をふるいながら、入れゴムべらでよく混ぜる
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に、生地を流し込み、へらで平らに整える。
    170度のオーブンで約25分間焼く
  9. 9 焼きあがったら、好きな大きさにカットする
  10. 10 裏返しにして、再度170度のオーブンで、約15分間焼く

きっかけ

柿をたくさんもらって、より消費できるお菓子をと思って。

おいしくなるコツ

コツは特にないのですが、家族の中でも好みが分かれて、二度焼きしないふにゃ状態が好きな主人、三度焼きでカチカチにしたのが好きな娘。今回は私好みの時間配分です。

  • レシピID:1980004667
  • 公開日:2012/11/21
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料理名
柿の半生バークッキー
ピタリ3870
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