柿の半生バークッキー レシピ・作り方
材料(約16人分)
作り方
- 1 柿の皮をむく。柿の横半分のところに、ぐるっと一周切れ目をいれる
- 2 切れ目にそって、柿を半分に割る
- 3 柿をフードプロセッサーでペースト状にし、弱火にかけた鍋にレモン汁と一緒に入れ混ぜ、冷ます。
-
4
オーブンを170度に温めておく。
バターをクリーム状になるまで、よく混ぜる -
5
砂糖を2回にわけていれ、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
溶いた卵を3回にわけて混ぜる - 6 ③の柿ペーストを入れ、グルグルよく混ぜる
- 7 薄力粉をふるいながら、入れゴムべらでよく混ぜる
-
8
クッキングシートを敷いた天板に、生地を流し込み、へらで平らに整える。
170度のオーブンで約25分間焼く - 9 焼きあがったら、好きな大きさにカットする
- 10 裏返しにして、再度170度のオーブンで、約15分間焼く
きっかけ
柿をたくさんもらって、より消費できるお菓子をと思って。
おいしくなるコツ
コツは特にないのですが、家族の中でも好みが分かれて、二度焼きしないふにゃ状態が好きな主人、三度焼きでカチカチにしたのが好きな娘。今回は私好みの時間配分です。
- レシピID:1980004667
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 柿の半生バークッキー
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やわらか熟し柿なら、砂糖はもっと減らせます(*^。^*)