赤米の入ったむかごご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
むかごは冬場保存がききますので重宝します。子供の頃食べたむかごごはんにいただきものの赤米を加え、ほんのりさくら色のごはんを炊きます。

材料(3~4人分)

2合
赤米
大さじ4
昆布
10センチ
日本酒
大さじ2
小さじ1
むかご
100g
規定の水量

作り方

  1. 1
    赤米を洗い、一晩浸水します。
    むかごをよく洗います。
    白米は洗い40分浸水して赤米を加えます。
    炊飯器に通常炊く分量(2合)の水を加えます。
  2. 2
    酒と塩を加えて混ぜ、むかごと昆布をのせて炊きます。
  3. 3
    炊き上がりましたら、昆布を取り出します。
    10分むらします。
  4. 4
    全体を混ぜ合わせます。
    器に盛り付けていただきます。

おいしくなるコツ

赤米は長時間浸水します。

きっかけ

子供の頃、むかごご飯をよくたべました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
むかごご飯

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする