材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 赤米
- 大さじ4
- 昆布
- 10センチ
- 日本酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- むかご
- 100g
- 水
- 規定の水量
作り方
-
- 1
- 赤米を洗い、一晩浸水します。
むかごをよく洗います。
白米は洗い40分浸水して赤米を加えます。
炊飯器に通常炊く分量(2合)の水を加えます。
-
- 2
-
- 酒と塩を加えて混ぜ、むかごと昆布をのせて炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がりましたら、昆布を取り出します。
10分むらします。
-
- 4
-
- 全体を混ぜ合わせます。
器に盛り付けていただきます。
おいしくなるコツ
赤米は長時間浸水します。
きっかけ
子供の頃、むかごご飯をよくたべました。
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