赤米の入ったむかごご飯 レシピ・作り方

赤米の入ったむかごご飯
身の茸335
身の茸335
むかごは冬場保存がききますので重宝します。子供の頃食べたむかごごはんにいただきものの赤米を加え、ほんのりさくら色のごはんを炊きます。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 赤米 大さじ4
  • 昆布 10センチ
  • 日本酒 大さじ2
  • 小さじ1
  • むかご 100g
  • 規定の水量

作り方

  1. 1 赤米を洗い、一晩浸水します。
    むかごをよく洗います。
    白米は洗い40分浸水して赤米を加えます。
    炊飯器に通常炊く分量(2合)の水を加えます。
  2. 2 酒と塩を加えて混ぜ、むかごと昆布をのせて炊きます。
  3. 3 炊き上がりましたら、昆布を取り出します。
    10分むらします。
  4. 4 全体を混ぜ合わせます。
    器に盛り付けていただきます。

きっかけ

子供の頃、むかごご飯をよくたべました。

おいしくなるコツ

赤米は長時間浸水します。

  • レシピID:1980004661
  • 公開日:2013/01/15
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その他の炊き込みご飯
料理名
むかごご飯
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