**中華ポテト(中華風)** レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(紅あずま、なると金時) 400g
- 砂糖 大3
- 油 大1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつま芋は一口大に切って、160度の油で揚げる(あまり色を付けない様に)。
-
2
①の揚げてる間、フライパンに砂糖、油を入れ中火で温める。
(お店みたいにテッカテカにしたい場合は砂糖大4~5にして。)
ドロドロに溶けたら①のさつま芋を入れ、ささっと混ぜる。 -
3
③を皿に広げる。
(★くっつくから一つずつ離して!)
すぐ冷蔵庫にいれる。
(★常温だとべたべたになるので!) - 4 その日のうちに食べてください!!
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆう3兄弟ママ2019/10/19 18:57もう何度もリピートのレシピです!
ずっと成功しなかった中華ポテトがこのレシピでやっと成功しました!
飴がカリカリで美味しいです! -
菊丸330974082018/11/08 14:38超テカテカを目指しました。美味しかったです。
-
ゆう3兄弟ママ2018/03/21 22:03何度も中華ポテトを作ってきて、初めて成功しました!
感動です!必ずリピートします!ありがとうございました(*^^*)
もっとテカテカにしたい場合は砂糖を大4,5杯に♪