さっぱり餡の☆手作り鶏シュウマイ レシピ・作り方

さっぱり餡の☆手作り鶏シュウマイ
マジェンダ1031
マジェンダ1031
豚肉が食べれないので、鶏肉でしょうがを効かせたさっぱりシュウマイ作りました。

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし片栗粉をまぶします。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ粘りが出るまでね、玉ねぎと☆を加えよく混ぜて冷蔵庫へ。
  3. 3 シュウマイの皮に具を乗せ、親指と人指ゆびで輪を作りながら形成しスプーンの背で表面を平らにしグリンピースをのせ押し込みます。
  4. 4 熱したフライパンに薄く油をひきシュウマイを並べ、底に焼き色がついたら湯をそそいでふたをして中火で8分蒸し焼きにします。
  5. 5 ふたをとり水分が飛んだら完成です。

きっかけ

市販のシュウマイは豚肉のものなので作ってみました。

おいしくなるコツ

はみ出した皮ははさみで切るときれいにできます。

  • レシピID:1980004591
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
マジェンダ1031
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/11/15 19:19
    さっぱり餡の☆手作り鶏シュウマイ
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る