くりぷちケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉 110
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
- 無塩バター 100g
- 砂糖 90g
- 栗の渋皮煮 24粒(今回は)
作り方
-
1
室温に戻しておいたバターを泡だて器でクリーム状に練り混ぜる。
オーブンを180度に温めておく。 - 2 砂糖を3回に分けてボールに入れ、ザラザラ感がなくなるまで、よくすり混ぜる。
-
3
卵を溶き、3回に分け、よく混ぜる。
もし分離してしまったら、小麦粉を少量混ぜる。 - 4 一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで切るように艶がでるまで混ぜる。
-
5
型に入れ、栗を埋め込む。小さいものなら1粒、大きいものは半分に切る。
180度のオーブンで約30分焼く。
きっかけ
鬼皮むいた栗を大量にいただいて、渋皮煮を作ったので、パウンドケーキの生地に入れてみました。
おいしくなるコツ
作ってから時間が経つほどおいしいです。我が家では、ラップして冷蔵庫に入れて2日目のものが一番好評でした。たぶん3日目はもっとシットリしたんだと思うけど、食べつくしてしまって(^^ゞ
- レシピID:1980004450
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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