くりぷちケーキ レシピ・作り方

くりぷちケーキ
ピタリ3870
ピタリ3870
一人分2個として約187kcal。

材料(12人分)

  • 薄力粉 110
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 栗の渋皮煮 24粒(今回は)

作り方

  1. 1 室温に戻しておいたバターを泡だて器でクリーム状に練り混ぜる。
    オーブンを180度に温めておく。
  2. 2 砂糖を3回に分けてボールに入れ、ザラザラ感がなくなるまで、よくすり混ぜる。
  3. 3 卵を溶き、3回に分け、よく混ぜる。
    もし分離してしまったら、小麦粉を少量混ぜる。
  4. 4 一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで切るように艶がでるまで混ぜる。
  5. 5 型に入れ、栗を埋め込む。小さいものなら1粒、大きいものは半分に切る。
    180度のオーブンで約30分焼く。

きっかけ

鬼皮むいた栗を大量にいただいて、渋皮煮を作ったので、パウンドケーキの生地に入れてみました。

おいしくなるコツ

作ってから時間が経つほどおいしいです。我が家では、ラップして冷蔵庫に入れて2日目のものが一番好評でした。たぶん3日目はもっとシットリしたんだと思うけど、食べつくしてしまって(^^ゞ

  • レシピID:1980004450
  • 公開日:2012/09/30
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