卵in豚肉とキクラゲの甘酢あん レシピ・作り方

卵in豚肉とキクラゲの甘酢あん
ちー118
ちー118
体によい玉葱やきくらげがたっぷり取れるボリュームある1品です。

材料(3,4人分)

  • 豚肉うすぎり 300g
  • キクラゲ 12個
  • 玉葱 大1個
  • 2個
  • 鶏がらスープの素顆粒 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 甘酢あん材料
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ6

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻し、半分に切ります。豚肉は5cm長さ、玉葱は5mm位にスライスします。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉と玉葱を炒めます。お肉の色が変わってきたら、きくらげを入れて炒め玉葱が透明になるまで炒めます。
  3. 3 2の火を一旦止め、ボールに卵をといて、別のフライパンに大き目のスクランブルエッグを作り、2にのせます。
  4. 4 ボールに甘酢あんの材料を入れてよくまぜ、3にいれ、強火にしてかき混ぜてとろみを出したらできあがりです。

きっかけ

中華屋さんのメニューにあったのを見て、作ってみました。

  • レシピID:1980004410
  • 公開日:2012/09/16
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