秋刀魚の新生姜と万能ねぎ巻き天ぷら レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 塩 少々
- 万能ねぎ 8本
- 新生姜 適量
- 薄力粉 少々
- 揚げ油 適量
- 大根(おろし)・貝割れだいこん・ポン酢 適量
- 【天ぷら粉液】
- 薄力粉 1/2カップ
- 卵 1/2個
- 冷水 75ml
- 【骨と頭の唐揚げ】
- 塩・粗引き黒コショウ 各少々
- 薄力粉 適量
作り方
-
1
秋刀魚は三枚下ろしにします。塩を軽くふり5分後キッチンペーパーで水気をふきとります。
万能ねぎは8センチくらいに、新生姜はせん切りにします。 -
2
秋刀魚に万能ねぎと新生姜を巻きこみます。
ラップにくるんで形をととのえてから薄力粉をまぶしてラップで包みます。 -
3
ラップを外してつまようじをうちます。薄力粉をまぶして天ぷら粉液にくぐらせて、170度くらいの揚げ油で2度揚げします。
-
4
揚げましたらつまようじを外して、斜めに2等分します。
皿に盛り付けて大根おろしにポン酢をかけて添えます。 -
5
秋刀魚の頭を開きます。
目の部分は取り除きます。
骨と頭をキッチンペーパーでふき、塩・コショウします。
ポリ袋に薄力粉と骨をいれて振りながらまぶします。 -
6
余分な薄力粉をはたいて2度揚げします。
三枚下ろしの骨は唐揚げにして、我が家のおつまみの定番です。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 天ぷら
![身の茸335](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cc81eecab609916369218f385c91cc81f4c701b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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