ソーキ汁風な冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大きい冬瓜の1/4個分くらいです。この状態だと1.2㎏ですが、種と皮を抜くと1㎏程度になります。
- 2 昆布は表面をぬれ布巾で軽く拭いてから、水につけてもどします。戻し汁は後で使うので捨てないで下さい。
- 3 冬瓜を8等分くらいに切り種の部分をとります。メロンの種を取るような感じで包丁かスプーンで取り除いて下さい。
- 4 2㎝幅くらいに切り皮をむきます。この大きさにしてから皮をむくのが一番むきやすいと思います。
- 5 昆布が柔らかくなったら2㎝幅くらいに切り結び昆布にします。短くて結べないもには食べやすい大きさに切ります。(2×5㎝くらい)
- 6 豚バラブロックは3等分に切り鍋に入れて、肉がかぶる位の水を入れて火にかけます。沸騰したら火からおろし水を捨てて肉の表面を流水で洗います。これでアクも取れて臭みも減ります。
- 7 洗った肉を1~1・5㎝幅くらいに切ります。鍋に肉とニンニク2かけを入れて10~15分くらい茹でます。
-
8
鍋に冬瓜と昆布を入れ、昆布の戻し汁も入れます。ひたひたになるくらいの水を入れてだしの素も入れて煮ます。
(肉を茹でるのと同時進行で進めてください) - 9 茹でていた肉を冬瓜と昆布の鍋に移します。塩小さじ1/2~1くらいを入れます。味を見ながら少しずつ足してください。
- 10 弱火~中火で30分くらい煮ると冬瓜もお肉もトロトロになります。煮汁が半分以下になるのが目安です。
きっかけ
沖縄のホテルで食べた冬瓜の煮物がとてもおいしかったので、ソーキ汁風な味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
⑦の豚の茹で汁は冷蔵庫で冷やすと油の部分が固まるので、そこを取り除いて使って下さい。 にんにく風味もきいていて豚のだしが出ているのでスープにするとおいしいです。
- レシピID:1980004286
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と昆布と豚ばら肉の煮物
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