ソーキ汁風な冬瓜の煮物 レシピ・作り方

ソーキ汁風な冬瓜の煮物
pekopeko-chan
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冬瓜は体を冷やし熱を冷ます効果があるそうです。トロトロな冬瓜の煮物を食べて暑い夏を元気にのりきりましょう!

材料(5人分)

  • 冬瓜 1㎏
  • 豚ばら肉ブロック 350gくらい
  • 昆布 20gくらい
  • ヤマキだしの素(4g入り) 5~6袋
  • 小さじ1/2~1
  • にんにく 2かけ

作り方

  1. 1 大きい冬瓜の1/4個分くらいです。この状態だと1.2㎏ですが、種と皮を抜くと1㎏程度になります。
  2. 2 昆布は表面をぬれ布巾で軽く拭いてから、水につけてもどします。戻し汁は後で使うので捨てないで下さい。
  3. 3 冬瓜を8等分くらいに切り種の部分をとります。メロンの種を取るような感じで包丁かスプーンで取り除いて下さい。
  4. 4 2㎝幅くらいに切り皮をむきます。この大きさにしてから皮をむくのが一番むきやすいと思います。
  5. 5 昆布が柔らかくなったら2㎝幅くらいに切り結び昆布にします。短くて結べないもには食べやすい大きさに切ります。(2×5㎝くらい)
  6. 6 豚バラブロックは3等分に切り鍋に入れて、肉がかぶる位の水を入れて火にかけます。沸騰したら火からおろし水を捨てて肉の表面を流水で洗います。これでアクも取れて臭みも減ります。
  7. 7 洗った肉を1~1・5㎝幅くらいに切ります。鍋に肉とニンニク2かけを入れて10~15分くらい茹でます。
  8. 8 鍋に冬瓜と昆布を入れ、昆布の戻し汁も入れます。ひたひたになるくらいの水を入れてだしの素も入れて煮ます。
    (肉を茹でるのと同時進行で進めてください)
  9. 9 茹でていた肉を冬瓜と昆布の鍋に移します。塩小さじ1/2~1くらいを入れます。味を見ながら少しずつ足してください。
  10. 10 弱火~中火で30分くらい煮ると冬瓜もお肉もトロトロになります。煮汁が半分以下になるのが目安です。

きっかけ

沖縄のホテルで食べた冬瓜の煮物がとてもおいしかったので、ソーキ汁風な味付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

⑦の豚の茹で汁は冷蔵庫で冷やすと油の部分が固まるので、そこを取り除いて使って下さい。 にんにく風味もきいていて豚のだしが出ているのでスープにするとおいしいです。

  • レシピID:1980004286
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
うり(瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜と昆布と豚ばら肉の煮物
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