電子レンジで皿うどんの餡 レシピ・作り方

電子レンジで皿うどんの餡
  • 約30分
  • 500円前後
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耐熱のボールを使いますが、オーブンペーパーを使うことで、ボールが汚れず調理完了まで終わります。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 小2個
  • キャベツの葉の部分 100グラム
  • 皿うどん麺 2人前
  • タレ(付属) 2人前
  • 塩コショウ(よく見かける合わせたもの) 適量
  • 車麩 40グラム
  • オーブンペーパー 1枚
  • 隠し味 マヨネーズ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは葉の部分だけ、ざく切りにします、玉ねぎはスライスして、バラバラにほぐします、さらし玉ねぎの要領
  2. 2 塩を適量振りかけて、塩もみして5分、洗い流します。(あく抜きの要領で)
  3. 3 レンジのオーブン皿よりやや大きめにオーブンペーパーを切、真ん中にバター大匙1を載せ野菜を上に乗せ、巾着にしてレンジに入れ800W5分
  4. 4 開けてかき混ぜて、さらに5分加熱、その間に車麩40グラムを水で戻し絞る、蒸しあがりで野菜の中に入れ混ぜる。600Wで3分加熱
  5. 5 付属のスープを水90で溶いてかき回しておく、ちなみに4倍ほど濃いめ、蒸し上がりの野菜にかけてかき回す。
  6. 6 温度で固まるので、よくかき回したら、600W1分半加熱、固さを見る、固すぎなら水90を追加して1分半加熱、好みと野菜の量で加減は必要。塩コショウで味を調える。
  7. 7 お皿の底に、マヨネーズ小さじ1とオイスターソース小さじ1を入れます、上に麺が来るのでかき回さなくてもOK
  8. 8 お皿に皿うどんを入れて、用意、出来上がりでオーブンペーパーのまま運び掛けて終了。
  9. 9 耐熱ボールは安全確保のため、汚れないけど、こぼれる場合があるので必ず使用の事。

きっかけ

熱対策で台所の温度が上がらないように、、電子レンジで皿うどんの餡を作りました。

おいしくなるコツ

加水する水の量で、皿うどんの食感が変わります、指定は180で1袋ですが、150で2袋だと固めの餡、180入れると2倍濃度ですが、皿うどんのスープ状態でした。お好みと野菜の種類と量で違いがあるようです。

  • レシピID:1980003988
  • 公開日:2012/06/27
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その他の麺
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レンジ調理 皿うどん 耐熱ボール 電子レンジ
料理名
皿うどん
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