電子レンジで皿うどんの餡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは葉の部分だけ、ざく切りにします、玉ねぎはスライスして、バラバラにほぐします、さらし玉ねぎの要領
- 2 塩を適量振りかけて、塩もみして5分、洗い流します。(あく抜きの要領で)
- 3 レンジのオーブン皿よりやや大きめにオーブンペーパーを切、真ん中にバター大匙1を載せ野菜を上に乗せ、巾着にしてレンジに入れ800W5分
- 4 開けてかき混ぜて、さらに5分加熱、その間に車麩40グラムを水で戻し絞る、蒸しあがりで野菜の中に入れ混ぜる。600Wで3分加熱
- 5 付属のスープを水90で溶いてかき回しておく、ちなみに4倍ほど濃いめ、蒸し上がりの野菜にかけてかき回す。
- 6 温度で固まるので、よくかき回したら、600W1分半加熱、固さを見る、固すぎなら水90を追加して1分半加熱、好みと野菜の量で加減は必要。塩コショウで味を調える。
- 7 お皿の底に、マヨネーズ小さじ1とオイスターソース小さじ1を入れます、上に麺が来るのでかき回さなくてもOK
- 8 お皿に皿うどんを入れて、用意、出来上がりでオーブンペーパーのまま運び掛けて終了。
- 9 耐熱ボールは安全確保のため、汚れないけど、こぼれる場合があるので必ず使用の事。
きっかけ
熱対策で台所の温度が上がらないように、、電子レンジで皿うどんの餡を作りました。
おいしくなるコツ
加水する水の量で、皿うどんの食感が変わります、指定は180で1袋ですが、150で2袋だと固めの餡、180入れると2倍濃度ですが、皿うどんのスープ状態でした。お好みと野菜の種類と量で違いがあるようです。
- レシピID:1980003988
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 皿うどん
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