合わせ調味料で手早く☆麻婆豆腐☆キムチ入り レシピ・作り方

合わせ調味料で手早く☆麻婆豆腐☆キムチ入り
  • 約30分
  • 500円前後
yyht
yyht
手早く作れます。キムチを入れると、味に深みが加わる気がします。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 酒・しょうゆ* 大さじ2
  • 砂糖* 大さじ1
  • 甜麺醤* 大さじ1
  • 豆板醤* 小さじ1
  • 鶏ガラスープ顆粒* 小さじ1
  • 水* 大さじ1
  • 片栗粉* 大さじ1
  • 市販のキムチ お好みで
  • ニラ 4本
  • ニンニク 1片
  • しょうが 1かけ
  • ひき肉 250g
  • ごま油 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 *を混ぜ合わせておく。
    豆腐を軽く水切りしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、しょうがを中火で炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 ひき肉が炒まったら、ニラも炒め、炒まったら*を加える。(*を入れるときは、もう一度混ぜて下さい)
  4. 4 煮立ったら、豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ、好みでキムチも入れ、ひと煮立ちしたら、仕上げにごま油を回し入れます。

きっかけ

急いで作りたかった時、片栗粉も調味料と一緒に合わせてみたら、とろみづけも上手くでき、時短にもなったので。

おいしくなるコツ

キムチを加えると味にコクがでます。 できれば、韓国キムチが良いです。 豆腐は、軽く水切りすると、味がぼやけません。

  • レシピID:1980003941
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 ひき肉 中華 キムチ
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る