竹の子三昧♪うちのおつまみメンマ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 500g
- ごま油
- 大2
- ★水
- 50cc
- ★砂糖
- 大2
- ★しょうゆ
- 大1
- ★塩
- 小1/3
- ★ウエイパー
- 小2
- ★酢
- 小1
- ★すりおろしにんにく
- 小1/2
- ★粉とうがらし(豆板醤or七味)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- たけのこは、適当に細長く切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ、たけのこを炒める。
-
- 3
-
- ★の材料を全て入れ、汁気がなくなったらそのまま少し炒めて完成。
おいしくなるコツ
炒めるだけの簡単レシピです♪
濃いから沢山作って、冷凍してもいいと思います♪
きっかけ
竹の子を山ほどもらったので♪
おつまみにもぴったり♪
竹の子料理のレパートリーにどーぞ♪