竹の子三昧♪うちのおつまみメンマ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
ごはんも進む!!
おつまみにもぴったり♪
竹の子料理のレパートリーにどーぞ♪
みんながつくった数 27

材料(4人分)

たけのこ
500g
ごま油
大2
★水
50cc
★砂糖
大2
★しょうゆ
大1
★塩
小1/3
★ウエイパー
小2
★酢
小1
★すりおろしにんにく
小1/2
★粉とうがらし(豆板醤or七味)
小1/2

作り方

  1. 1
    たけのこは、適当に細長く切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ、たけのこを炒める。
  3. 3
    ★の材料を全て入れ、汁気がなくなったらそのまま少し炒めて完成。

おいしくなるコツ

炒めるだけの簡単レシピです♪ 濃いから沢山作って、冷凍してもいいと思います♪

きっかけ

竹の子を山ほどもらったので♪

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 竹の子 メンマ
料理名
竹の子メンマ♪

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 15 件)

2023/06/28 12:48
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
2021/05/12 19:56
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする