豆腐ステーキのたっぷリきのこソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は少し深いお皿に乗せ(水が出るので)ラップをかけずに電子レンジ500Wで3分くらい温める。
- 2 1でかなり水分が出るので、キッチンペーパーにくるんでざるに乗せ軽く重石をしてさらに水けをきる。(私は豆腐の上にお皿をのせてその上に急須をのせておきました)
- 3 豆腐の水けをきっている間にその他の準備。しいたけは石づきを取り5ミリ幅くらいに切る。しめじは石づきを取り小ふさに分ける。あさつきは斜め切りにしておく。★の調味料を混ぜておく。
- 4 1時間ほどで、豆腐の水けはしっかり切れるので1丁を10等分にする。フライパンにサラダ油を入れ豆腐の表面に焼き色を付ける。サイコロの様に全面に焼き色を付けます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れてネギ、きのこ類の順番に炒める。軽く火が通ったら★の材料を入れて少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて豆腐にかけて完成です。
きっかけ
豆腐ステーキをちょっと豪華にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りがしっかりできていると、厚さが半分近くまで縮まります。しっかりした硬さになるので、焼いたときに菜ばしでひっくり返しても崩れません。
- レシピID:1980003526
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ステーキのきのこソースかけ
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