豆腐ステーキのたっぷリきのこソース レシピ・作り方

豆腐ステーキのたっぷリきのこソース
pekopeko-chan
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豆腐ステーキもこれだけ具が乗っていると食べごたえがあります。お豆腐&きのこですからとってもヘルシーです。(^_-)-☆

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • しめじ 1パック
  • しいたけ 5~6枚
  • あさつき(長ネギでもOK) 4~5本
  • ★ めんつゆ カップ1/4
  • ★ 水 カップ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2くらい
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐は少し深いお皿に乗せ(水が出るので)ラップをかけずに電子レンジ500Wで3分くらい温める。
  2. 2 1でかなり水分が出るので、キッチンペーパーにくるんでざるに乗せ軽く重石をしてさらに水けをきる。(私は豆腐の上にお皿をのせてその上に急須をのせておきました)
  3. 3 豆腐の水けをきっている間にその他の準備。しいたけは石づきを取り5ミリ幅くらいに切る。しめじは石づきを取り小ふさに分ける。あさつきは斜め切りにしておく。★の調味料を混ぜておく。
  4. 4 1時間ほどで、豆腐の水けはしっかり切れるので1丁を10等分にする。フライパンにサラダ油を入れ豆腐の表面に焼き色を付ける。サイコロの様に全面に焼き色を付けます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れてネギ、きのこ類の順番に炒める。軽く火が通ったら★の材料を入れて少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて豆腐にかけて完成です。

きっかけ

豆腐ステーキをちょっと豪華にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りがしっかりできていると、厚さが半分近くまで縮まります。しっかりした硬さになるので、焼いたときに菜ばしでひっくり返しても崩れません。

  • レシピID:1980003526
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキのきのこソースかけ
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