麹で作る甘酒♪ レシピ・作り方

麹で作る甘酒♪
  • 300円前後
asa*****
asa*****
麹の甘酒はちょっとめんどうだけど、
これが一番簡単な方法です♪

材料(10人分)

  • 200g
  • 米(1合) 150g
  • 少々
  • おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 1合の米を3合の水でおかゆを炊く。
  2. 2 おかゆを60度に冷ましたら麹を加えてよく混ぜる。
  3. 3 温度計をさし、炊飯器のふたを開けたままで8時間保温する。(ふきん等でカバーし、温度を60度に保つ)途中1~2回混ぜる。
  4. 4 できた甘酒に同量のお湯を入れ、塩、おろししょうがをいれて飲む♪(すぐに飲みきれない場合は一度沸騰させる)

きっかけ

一番簡単な作り方です。

おいしくなるコツ

60度を超えないこと!! 長時間高温だと甘くない甘酒になり大失敗です。。。

  • レシピID:1980003298
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料甘酒
料理名
甘酒
asa*****
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る