麹で作る甘酒♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 麹 200g
- 米(1合) 150g
- 塩 少々
- おろししょうが 少々
作り方
- 1 1合の米を3合の水でおかゆを炊く。
- 2 おかゆを60度に冷ましたら麹を加えてよく混ぜる。
- 3 温度計をさし、炊飯器のふたを開けたままで8時間保温する。(ふきん等でカバーし、温度を60度に保つ)途中1~2回混ぜる。
- 4 できた甘酒に同量のお湯を入れ、塩、おろししょうがをいれて飲む♪(すぐに飲みきれない場合は一度沸騰させる)
きっかけ
一番簡単な作り方です。
おいしくなるコツ
60度を超えないこと!! 長時間高温だと甘くない甘酒になり大失敗です。。。
- レシピID:1980003298
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これが一番簡単な方法です♪