味噌入りで茄子の和風ボロネーゼ*** レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パスタ(1.7mm茹で時間8分) 200~300g
- 茄子 4本
- 豚ひき 200g
- 長ネギ 10cmくらい
- 水 200ml
- 酒 100ml
- 【味付け】
- ケチャップ 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 味噌 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
・茄子は5cm角くらいに切る
・長ネギはみじん切りにする
・豚ひきに塩を振っておく
・パスタを茹でるお湯を沸かす -
2
フライパンに水気を切った茄子を入れ、大さじ2ほど油を回しかけてから火を点け、少し焦げ目がつくまで炒める
(一度お皿に取ります) -
3
②のフライパンでそのまま長ネギ・豚ひきを炒める
(この辺りでパスタを茹で始めます) - 4 ③に火が通ったら、茄子・水・酒を投入~!!一煮立ちさせる
- 5 ④に【味付け】の調味料を加え、パスタが茹であがるまでフツフツさせておく
-
6
⑤に茹であがったパスタを投入~!!軽く炒め合わせれば完成!!
お好みで粉チーズをパラリしてどうぞ***
きっかけ
タマネギがなくて、長ネギを使ったので、味付けも和風にしてみました***
おいしくなるコツ
先に茄子だけをしっかり炒めておくと、トロッと美味しい茄子になります***
- レシピID:1980003204
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- ボロネーゼ
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