我が家のスポンジケーキ レシピ・作り方

我が家のスポンジケーキ
るんるん9524
るんるん9524
しっとりふわふわとして美味しいです。
焼くとき割れてしまいますが、クリームで隠せばまったく問題なし!

材料(8人分)

  • 4つ(Lなら3)
  • 砂糖 120g
  • 小麦粉 100g
  • 牛乳 50g
  • バター 30g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 卵白と卵黄にわけ、卵白を角が立つまであわ立てる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 卵黄をあわ立て、粉をふるいいれ、さっくり混ぜる。その中に、①を3回くらいに分けて入れ、そのつど混ぜる。
  3. 3 バターと牛乳をレンジに1分ほどかけ、バターを溶かす。2にそれをいれて、バニラエッセンスを振りいれ、さっくり混ぜる。

きっかけ

うちで受け継がれている味です

  • レシピID:1980003194
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
るんるん9524
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る