お酢と生姜で手羽元こってり煮*** レシピ・作り方

お酢と生姜で手羽元こってり煮***
  • 約1時間
  • 300円前後
ナシピ
ナシピ
お酢で煮込んだホロホロの手羽元は食べやすくて好きです***

材料(4~6人分)

  • 手羽元 10~14本
  • 生姜 大きめ1かけ
  • うずらの卵(水煮) 1パック
  • 【調味料】
  • 1カップ
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・生姜を2mmくらいの薄切りにする
    ・【調味料】を全部合わせておく
    ・手羽元は水気を拭き取っておく
  2. 2 熱したフライパンに、小さじ1程油をしき手羽元を皮面から焼く
  3. 3 ②の表面が全体的にこんがりしてきたら、【調味料】と生姜を投入~!!
    フタをして、30~40分じっくり煮込む(浅いフライパンの場合は何度か裏返して下さい)
  4. 4 うずらの卵を加え、今度はフタをせずに5分ほど煮汁を煮詰めれば完成~!!

きっかけ

ミツカン酢のCMでやる前から、ウチでは登場していた一品☆ 風味づけの生姜が取り合いになるので、いっぱい入れるようになりました***

おいしくなるコツ

最後に煮汁を煮詰めると、照り照りで美味しくなります***

  • レシピID:1980003001
  • 公開日:2011/12/28
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その他の鶏肉生姜(新生姜)
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手羽元 こってり 煮込み
料理名
煮込み
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