栗のフォンダン・ショコラ レシピ・作り方

栗のフォンダン・ショコラ
eona
eona
栗はむき栗や甘露煮でもおいしいです。
焼き時間を長くするとチョコレートケーキ、冷蔵庫で冷やすと生チョコ風に。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れてほぐし、溶かしたバニラアイスを加えてよく混ぜる。
  2. 2 細かく砕いたチョコレートを大きめのボールに入れて湯煎にかける。とけたら湯煎から外す。
  3. 3 ②に①を少しずつ加えて、まんべんなく混ざったら、ふるった薄力粉とココアを加えて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、梨も加える。
  4. 4 型の7分目くらいまで入れて、中央に栗を入れる。
  5. 5 180度に温めたオーブンで10分ほど焼く。

きっかけ

家にあるもので作れないかと、いろいろレシピを見て作りました。

おいしくなるコツ

あったかくても冷たくてもおいしいデザートです。どちらかというと梨は冷たい方があってるかな?

  • レシピID:1980001653
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る