葉っぱ入り油揚げとカブのお味噌汁 レシピ・作り方

葉っぱ入り油揚げとカブのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ジュピ1982
ジュピ1982
葉っぱも茎も捨てたらもったいない!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 皮をむいたカブを3~5mm程度の半月の薄切りにする。
    茎と葉っぱ3~5cm程度のざく切りにする。
  2. 2 油揚げは油抜きして1cm程度の幅に切ってさらにそれを半分に切る。
  3. 3 鍋に味噌以外すべて入れて沸騰するまで火にかけて、沸騰したら味噌を溶かし入れて出来上がりです。

きっかけ

葉っぱも茎も捨てたらもったいない。

おいしくなるコツ

当たり前のことですが、味噌は最後にいれます。

  • レシピID:1980001474
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
温まる ほっとする
料理名
味噌汁
ジュピ1982
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/10 19:25
    葉っぱ入り油揚げとカブのお味噌汁
    かぶの季節になりましたね。葉っぱにも栄養素は沢山。勿論入れました。半端な白菜も入れ、具沢山のお味噌汁でした。おいしかったです!
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/10/14 14:14
    葉っぱ入り油揚げとカブのお味噌汁
    かぶの味噌汁も美味しいですね(^^)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る