☆みょうがとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

☆みょうがとワカメの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
英国マニア
英国マニア
ちょっと冷めても美味しい♪
夏向けの味噌汁です(^_^)

材料(2人分)

  • みょうが 3個
  • ワカメ 10㌘
  • 300㏄
  • 顆粒だし(和風) 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ワカメを水で洗い、水につけて戻す。
    みょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、顆粒だしを入れ沸騰したら火を止めて、味噌をとく。
  3. 3 ワカメの水けを絞って、食べやすい長さに切り、鍋に入れ火をかける。沸騰直前で火を止めみょうがを入れる。

きっかけ

暑いのでさっぱりとした味噌汁をと思って

おいしくなるコツ

味噌を入れたらグツグツ煮ない!

  • レシピID:1980001441
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みょうがとワカメの味噌汁
英国マニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2013/07/24 22:24
    ☆みょうがとワカメの味噌汁
    続いてのレポートです☆
    茗荷の爽やかさとワカメの柔らかさが妙に合った口当たりで、冷めても美味しかったです!
    ごちそう様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.07.25 06:03

    英国マニアさんへ♪

    続けてのレポートの嬉しい承認をありがとうございます!
    茗荷のお味噌汁は幼い頃より慣れ親しんでいましたが、ワカメを入れるのは初めて。
    この組み合わせも2つの食感を同時に味わえとても美味しいですね。
    茗荷が目玉商品になればこれもまた作りたい一品となりました。
    美味しいレシピに感謝します! (^人^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る