苦味がハマっちゃう☆ゴーヤチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
スリランカのお友達に教えてもらったレシピと母から教えてもらったゴーヤの下処理をミックスしました。

材料(2本人分)

ゴーヤ
中2本
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/4
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と白い部分をしっかり取ります。
    2ミリ位の厚さにスライスします。
  2. 2
    大きめのフライパンに湯をたっぷり沸かし、①のゴーヤを浸し蓋をして10分ほどおきます。
  3. 3
    ②をしっかり水切りして、ボウルで塩、ターメリック、チリパウダーと手で軽く揉みこんで10分おきます。
  4. 4
    ③を油でじっくり揚げて完成です。

おいしくなるコツ

揚げるときは中火でゆっくりと、時々軽く空気を入れる程度に混ぜます。

きっかけ

スリランカのお友達に教えてもらいました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチップ

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする