スパイシーで異国のお味☆モロッコ風レモンチキン レシピ・作り方

スパイシーで異国のお味☆モロッコ風レモンチキン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
マジェンダ1031
マジェンダ1031
モロッコの料理を教えてもらって、自家製レモンの塩漬けを作ったので、アレンジしてみました。

材料(4人分)

  • とりもも肉 2枚
  • 玉ねぎ 中2個
  • 人参 小1本
  • ピーマン 2個
  • にんにく・しょうがみじん切り 各小さじ1
  • ☆レモンの塩漬け  1/2個分
  • ☆サフラン 5本
  • ☆ターメリック・こしょう 小さじ2/3
  • ☆シナモンパウダー・塩 小さじ2/3
  • ☆ジンジャーパウダー 小さじ2/3
  • 生のイタリアンパセリ・生のコリアンダー 各大さじ2分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • オリーブ 10個
  • フライドポテト ひとつかみ分

作り方

  1. 1 とり肉は一口大、野菜はみじん切り、レモンの塩漬けは種を取り5ミリ角、パセリ・コリアンダーは荒く刻んでおきます。
    ☆のスパイスは混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、野菜とにんにく・しょうがをよく炒めます。しんなりしたらバターを加えます。
    レモンの塩漬け、混ぜたスパイス、パセリ・コリアンダーを加え更に炒めます。
  3. 3 ②にとり肉を加え軽く炒め、全体が半分つかる位の水を加えてコトコト30分煮込みます。
    最後に塩コショウで味をととのえます。
  4. 4 とり肉だけ取り出し、200度のオーブンで10分~15分位表面がカリッとするまで焼きます。
    ご家庭のオーブンにあわせて時間設定してください。
  5. 5 フライドポテトを揚げます。
    焼いたとり肉とフライドポテトを皿に盛りつけ、オリーブを加え温めた③のソースをかけてパセリ又はコリアンダーをトッピングして完成です。
  6. 6 自家製レモンの塩漬けです。

きっかけ

モロッコ人にレモンの塩漬けを教えてもらい使ってみました。

おいしくなるコツ

④の焼くのを省いても十分美味しいです。 生のコリアンダーが無い場合はコリアンダーパウダー小さじ1/3程入れてもOKです。 レモンの塩漬けはおうちで簡単に出来て、マイルドな味で重宝してます。

  • レシピID:1980001359
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
レモンチキン
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