スパイシーで異国のお味☆モロッコ風レモンチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
とり肉は一口大、野菜はみじん切り、レモンの塩漬けは種を取り5ミリ角、パセリ・コリアンダーは荒く刻んでおきます。
☆のスパイスは混ぜておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひき、野菜とにんにく・しょうがをよく炒めます。しんなりしたらバターを加えます。
レモンの塩漬け、混ぜたスパイス、パセリ・コリアンダーを加え更に炒めます。 -
3
②にとり肉を加え軽く炒め、全体が半分つかる位の水を加えてコトコト30分煮込みます。
最後に塩コショウで味をととのえます。 -
4
とり肉だけ取り出し、200度のオーブンで10分~15分位表面がカリッとするまで焼きます。
ご家庭のオーブンにあわせて時間設定してください。 -
5
フライドポテトを揚げます。
焼いたとり肉とフライドポテトを皿に盛りつけ、オリーブを加え温めた③のソースをかけてパセリ又はコリアンダーをトッピングして完成です。 - 6 自家製レモンの塩漬けです。
きっかけ
モロッコ人にレモンの塩漬けを教えてもらい使ってみました。
おいしくなるコツ
④の焼くのを省いても十分美味しいです。 生のコリアンダーが無い場合はコリアンダーパウダー小さじ1/3程入れてもOKです。 レモンの塩漬けはおうちで簡単に出来て、マイルドな味で重宝してます。
- レシピID:1980001359
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- レモンチキン
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