ピーマンとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンの種を取り除いて3mm程度の細切りにする。
- 2 鍋に水と出汁の素、ピーマンを入れて沸騰させる。
-
3
沸騰したら火を止め乾燥わかめを加え味噌を溶かし入れる。
乾燥わかめが戻るまで蓋をして3分程度待ったら出来上がりです。
きっかけ
ピーマンを入れたお味噌汁ってあまり見かけないので作ってみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
わかめを戻す間にもピーマンに余熱で火が通るのでわかめを戻してから加える方は少し沸騰してからもピーマンを煮て下さい。
- レシピID:1980001191
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
7 件