ふんわりチョコチップケーキ レシピ・作り方

ふんわりチョコチップケーキ
えむまる
えむまる
タマゴを泡立てるわけでもないのに
ふわふわ柔らかに仕上がります。

材料(6個人分)

  • 有塩バター 60g
  • 砂糖 70g
  • タマゴ 1個
  • 牛乳 40cc
  • プレーンヨーグルト 30cc
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 約30g
  • アーモンドスライス 少量

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜる。
    砂糖を2回に分けていれ
    ふんわりするまで混ぜる。
  2. 2 溶いておいたタマゴを少量ずつ入れて混ぜる。牛乳とヨーグルトを合わせたものを同じように入れてなめらかに混ぜる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを
    半分ずつ入れて混ぜる。
  4. 4 チョコチップとバニラエッセンスを入れます。
  5. 5 型に入れ、アーモンドスライスをトッピング。
    170℃のオーブンで25分。(時間は調整してください)
  6. 6 できあがり!

きっかけ

簡単におうちオヤツを。

おいしくなるコツ

混ぜていくだけです♪ 柔らかい生地なので型抜けしにくいかもしれません。 型紙があったほうがいいです。

  • レシピID:1980001138
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
チョコチップ カップケーキ マフィン 簡単
料理名
カップケーキ
えむまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る