豆乳そうめん*白い担々麺 レシピ・作り方

豆乳そうめん*白い担々麺
  • 約15分
  • 300円前後
英国マニア
英国マニア
そうめんをヘルシーに豆乳で!
とりひき肉でだしを取ってさらに担々麺風になります(^-^)v

材料(1人分)

  • そうめん 80㌘
  • とりむねひき肉 50㌘
  • 豆乳 100㏄
  • 小さじ1
  • おろし生姜 少々
  • ねりごま 大さじ1/2
  • 白みそ 大さじ1/2
  • 200㏄

作り方

  1. 1 鍋に水を入れとりひき肉を入れ、酒、おろし生姜を加え火をかける前によく混ぜておく。
  2. 2 ①を火にかけ、はじめはかき混ぜ肉をほぐす。ほぐれたらかき混ぜるのをやめ、沸騰するのを待っ。
    沸騰してまん中にあくがでるので、かるくとる。
  3. 3 ②の火を止め、ねりごまとみそをとき入れる。
    火にかけ豆乳を入れて、沸騰する前に火を止めておいておく。
  4. 4 そうめんを表示どうりに茹で、流水で洗いできれば氷水でよく冷やす。
  5. 5 器に水けを絞ったそうめんを入れ、上から③をかける。

きっかけ

白いランチを考えてみました(*^^*)

おいしくなるコツ

とりひき肉を水から火にかけて、だしをとるのがこつです! さっぱりしているので、お好みでねぎや大葉などの香味野菜や、たべるラー油などをのせても美味しいと思います。

  • レシピID:1980001130
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
豆乳そうめん
英国マニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る