豆乳そうめん*白い担々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れとりひき肉を入れ、酒、おろし生姜を加え火をかける前によく混ぜておく。
-
2
①を火にかけ、はじめはかき混ぜ肉をほぐす。ほぐれたらかき混ぜるのをやめ、沸騰するのを待っ。
沸騰してまん中にあくがでるので、かるくとる。 -
3
②の火を止め、ねりごまとみそをとき入れる。
火にかけ豆乳を入れて、沸騰する前に火を止めておいておく。 - 4 そうめんを表示どうりに茹で、流水で洗いできれば氷水でよく冷やす。
- 5 器に水けを絞ったそうめんを入れ、上から③をかける。
きっかけ
白いランチを考えてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
とりひき肉を水から火にかけて、だしをとるのがこつです! さっぱりしているので、お好みでねぎや大葉などの香味野菜や、たべるラー油などをのせても美味しいと思います。
- レシピID:1980001130
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 豆乳そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とりひき肉でだしを取ってさらに担々麺風になります(^-^)v