じっくり煮込んだ♪トロトロ角煮の味噌おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ塊り
- 500g
- 大根
- 15cm
- 人参
- 1本
- 茹で卵
- 4個
- 煮ふき
- 4本
- 煮たけのこ
- 4本
- がんも
- 4枚
- 糸こんにゃく
- 4巻
- さつま揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 1/2個
- 竹輪
- 2本
- 水
- 1000~1500cc
- 昆布だし(顆粒)
- 5g
- 白味噌
- お玉8分目
- 赤味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉を大根は圧力なべ高圧で20分程ゆでておきます。
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- 2
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- 野菜や竹輪等は食べやすい大きさに切っておきます。
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- 3
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- お鍋に水、昆布だし、砂糖、みりんを入れて、野菜、大根、豚肉、卵、茹でたこんにゃくを入れて1時間位煮ます。
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- 4
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- 最初に白味噌入れます。
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- 5
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- 次に赤味噌を入れます。
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- 6
- 溶けたら、油抜きしたがんもや竹輪を入れて、中弱火で1時間位煮て、火を止め、冷めたら火を通すを2回位繰り返し味が染み込んだら出来上がりです。
きっかけ
普通のおでんが苦手で、味噌おでんに角煮が入れば食べれるかもと作ったレシピです。