じっくり煮込んだ♪トロトロ角煮の味噌おでん レシピ・作り方

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ちー118
トロトロ過ぎて崩れてしまうほどの豚角煮のおでんです。色んな野菜を入れて、1晩おいて味を染み込ませてるので、ご飯もお酒もおかわりです(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ塊り
500g
大根
15cm
人参
1本
茹で卵
4個
煮ふき
4本
煮たけのこ
4本
がんも
4枚
糸こんにゃく
4巻
さつま揚げ
2枚
こんにゃく
1/2個
竹輪
2本
1000~1500cc
昆布だし(顆粒)
5g
白味噌
お玉8分目
赤味噌
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を大根は圧力なべ高圧で20分程ゆでておきます。
  2. 2
    野菜や竹輪等は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    お鍋に水、昆布だし、砂糖、みりんを入れて、野菜、大根、豚肉、卵、茹でたこんにゃくを入れて1時間位煮ます。
  4. 4
    最初に白味噌入れます。
  5. 5
    次に赤味噌を入れます。
  6. 6
    溶けたら、油抜きしたがんもや竹輪を入れて、中弱火で1時間位煮て、火を止め、冷めたら火を通すを2回位繰り返し味が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

普通のおでんが苦手で、味噌おでんに角煮が入れば食べれるかもと作ったレシピです。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
味噌おでん

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 15:47
レシピ有難うございました。角煮ので味噌おでん初挑戦させて頂きました。有難うございます。
料理修行中たけちゃん
レポート有難うございます。具材タップリで美味しそう\(^o^)/

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