じっくり煮込んだ♪トロトロ角煮の味噌おでん レシピ・作り方

じっくり煮込んだ♪トロトロ角煮の味噌おでん
  • 1時間以上
ちー118
ちー118
トロトロ過ぎて崩れてしまうほどの豚角煮のおでんです。色んな野菜を入れて、1晩おいて味を染み込ませてるので、ご飯もお酒もおかわりです(*^-^*)

材料(4人分)

  • 豚バラ塊り 500g
  • 大根 15cm
  • 人参 1本
  • 茹で卵 4個
  • 煮ふき 4本
  • 煮たけのこ 4本
  • がんも 4枚
  • 糸こんにゃく 4巻
  • さつま揚げ 2枚
  • こんにゃく 1/2個
  • 竹輪 2本
  • 1000~1500cc
  • 昆布だし(顆粒) 5g
  • 白味噌 お玉8分目
  • 赤味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉を大根は圧力なべ高圧で20分程ゆでておきます。
  2. 2 野菜や竹輪等は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 お鍋に水、昆布だし、砂糖、みりんを入れて、野菜、大根、豚肉、卵、茹でたこんにゃくを入れて1時間位煮ます。
  4. 4 最初に白味噌入れます。
  5. 5 次に赤味噌を入れます。
  6. 6 溶けたら、油抜きしたがんもや竹輪を入れて、中弱火で1時間位煮て、火を止め、冷めたら火を通すを2回位繰り返し味が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

普通のおでんが苦手で、味噌おでんに角煮が入れば食べれるかもと作ったレシピです。

  • レシピID:1980001126
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
味噌おでん
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2020/03/24 15:47
    じっくり煮込んだ♪トロトロ角煮の味噌おでん
    レシピ有難うございました。角煮ので味噌おでん初挑戦させて頂きました。有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る