捨てたらもったいない!大根葉のちりめん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきみきまる
卵焼きに混ぜたり、ごはんに乗っけてお茶漬けにしたり。アレンジも色々できます。

材料(2人分)

大根の葉
1本分
ちりめんじゃこ
50gくらい
ヒガシマルうどんスープのもと
1/2袋
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    大根の葉をみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1をひき、大根の葉をいためる。
  3. 3
    大根の葉にある程度火が通ったらちりめんじゃこを加え、さらに2分ほどいためる。
  4. 4
    調味料をくわえ、汁気がなくなるまで炒める。

きっかけ

母が家庭菜園で作る大根。葉っぱがあまりにも瑞々しくおいしそうなので捨てるのがもったいなくなり、作ってみたらとってもおいしかったです。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
節約 スピーディー 栄養 カルシウム
料理名
大根の葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

みきみきまる 子供になるべく添加物の少ない、おいしいものを食べさせたいと、日々料理をしています。 自分も食べるのが大好き。手作りも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする