豚しょうが焼き・・・煮☆ レシピ・作り方

豚しょうが焼き・・・煮☆
きちだいきち
きちだいきち
厚揚げを入れてボリュームアップ!
しょうが焼きでなく焼き煮です

材料(2~3人分)

  • 豚パラ肉 約300g
  • 厚揚げ(長方形) 1枚
  • ピーマン 3個
  • たまねぎ 1~2個
  • ●生姜パウダー(チューブも可) 小1
  • ●醤油 大1くらい
  • ●味噌 大1くらい
  • ●砂糖 大1くらい
  • ●酒 大2くらい
  • ●水 約50cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に細切り、たまねぎは食べやすい大きさに切る
    厚揚げも一口大くらいにきり沸かした湯で油きりする
  2. 2 ●をすべてまぜておく
  3. 3 フライパンで豚肉、野菜を炒め塩コショウする
    ほぼ火がとおったところに厚揚げをいれ炒める
  4. 4 ③にまぜた●をいれ煮る
  5. 5 厚揚げにほんのり色がつけば出来上がりです
  6. 6 煮るのでピーマンの色は悪いです・・・(^_^;)

きっかけ

うちの夕飯メニューです

おいしくなるコツ

厚揚げをいれるので最後に煮て味をしみこませます(^_^)

  • レシピID:1980000891
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚しょうが焼き煮
きちだいきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2011/06/20 15:19
    豚しょうが焼き・・・煮☆
    冷凍厚揚げを使いました★
    厚揚げがあまりなくて・・・
    今度はもっと沢山厚揚げいれて作ろうとおもいます!!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る