超簡単!さんまの蒲焼どんぶり レシピ・作り方

超簡単!さんまの蒲焼どんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
pekopeko-chan
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忙しい時でもささっと作れます。しょうががシャキシャキして、さっぱりした味です。

材料(2人分)

  • さんまの蒲焼缶 1缶
  • 1個
  • 甘酢漬けしょうが 20gくらい
  • 焼き海苔 適量
  • かいわれ大根 少々

作り方

  1. 1 甘酢しょうがは水分を搾り粗いみじん切りにしておく。さんまの蒲焼をほぐしフライパンに並べ汁も全部入れる。みじん切りにしたしょうがを入れひと煮立ちさせる。
  2. 2 溶き卵を加えて軽くかき混ぜて半熟になるくらいで火を止める。器にご飯を盛り、刻みのりをふりかけ蒲焼を盛り付ける。
    かいわれを飾って完成。

きっかけ

母が町内の方に教わったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

しょうがは入れなくても充分おいしいです。つゆだくがお好みの方は、缶の汁にめんつゆを薄めたものを入れて調整してください。貝割れじゃなくて、ねぎを入れたり三つ葉を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1980000598
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼缶の卵とじ丼
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