超簡単!さんまの蒲焼どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 甘酢しょうがは水分を搾り粗いみじん切りにしておく。さんまの蒲焼をほぐしフライパンに並べ汁も全部入れる。みじん切りにしたしょうがを入れひと煮立ちさせる。
-
2
溶き卵を加えて軽くかき混ぜて半熟になるくらいで火を止める。器にご飯を盛り、刻みのりをふりかけ蒲焼を盛り付ける。
かいわれを飾って完成。
きっかけ
母が町内の方に教わったものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
しょうがは入れなくても充分おいしいです。つゆだくがお好みの方は、缶の汁にめんつゆを薄めたものを入れて調整してください。貝割れじゃなくて、ねぎを入れたり三つ葉を入れてもおいしいです。
- レシピID:1980000598
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さんまの蒲焼缶の卵とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません