米を炊くところから、スタミナ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、土鍋に入れて、水を加えて、30分以上浸しておく。
- 2 豚肉に、にんにく、醤油、みりんを加え、漬け込んでおく。
- 3 鍋を火にかけ、強火で3分、中火で3分。水蒸気が噴出してきたら、弱火にする。
- 4 8分程度で、水蒸気が出なくなるので、火を止めて、10分以上、蒸らす。
- 5 フライパンで、漬け込んでおいた豚肉を焼く。
- 6 ご飯を丼に盛り、豚肉をかけ、卵を載せたら、できあがり。
きっかけ
土鍋で、おいしいご飯を炊く方法を紹介したくて。ご飯に合う、丼物をと。
おいしくなるコツ
豚肉は、焼き過ぎると硬くなるので、よく混ぜながら全体に火を通すといいよ。
- レシピID:1980000385
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません