米を炊くところから、スタミナ丼 レシピ・作り方

米を炊くところから、スタミナ丼
glover104
glover104
ご飯は、100円ショップの土鍋で、一人分でも、おいしく炊けます。

材料(1人分)

  • 1合
  • 200cc
  • 豚肉 100g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 米を研ぎ、土鍋に入れて、水を加えて、30分以上浸しておく。
  2. 2 豚肉に、にんにく、醤油、みりんを加え、漬け込んでおく。
  3. 3 鍋を火にかけ、強火で3分、中火で3分。水蒸気が噴出してきたら、弱火にする。
  4. 4 8分程度で、水蒸気が出なくなるので、火を止めて、10分以上、蒸らす。
  5. 5 フライパンで、漬け込んでおいた豚肉を焼く。
  6. 6 ご飯を丼に盛り、豚肉をかけ、卵を載せたら、できあがり。

きっかけ

土鍋で、おいしいご飯を炊く方法を紹介したくて。ご飯に合う、丼物をと。

おいしくなるコツ

豚肉は、焼き過ぎると硬くなるので、よく混ぜながら全体に火を通すといいよ。

  • レシピID:1980000385
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る