シンプル!素材の味を生かしてる、かぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回のかぼちゃは、正味量484g、183円でした。同じ大きさにカットします。
- 2 カットしたかぼちゃを、鍋に皮が下になる様に並べます。ひたひたになるくらいの水を入れて、5分ほど煮立たせます。
- 3 砂糖を入れて、また、10分くらいかな?菜箸で刺して箸が通るくらいになったら、しょうゆをまわしいれて数分煮れば出来上がり。
きっかけ
いろいろ試しましたが、コレが一番だと気づきました。
おいしくなるコツ
ホクホクしたのが好きなので、煮すぎないで水をひたひたにすること。水の量は鍋の大きさによります。あくまでも、ひたひたです。煮汁が少なくなるので、目を離すと焦げます。要注意!
- レシピID:1980000294
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ シンプル 煮物
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ものぐさ主婦2010/10/27 12:12砂糖と一緒にぱちみつを振りかけておやつにしました。ほくほくがおいしー♪