栗ご飯があるなら、かぼちゃご飯も♪ レシピ・作り方

栗ご飯があるなら、かぼちゃご飯も♪
ann***
ann***
栗ご飯があるなら、かぼちゃご飯も♪

材料(5~6人分)

  • かぼちゃ 1/8カット
  • 4合
  • 4カップ+α
  • ●塩 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●昆布茶 小さじ1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 お米を洗って釜に入れる。
    水を入れる。水については2を参照して下さい→
  2. 2 水の分量はお米と同量より増やして下さい。(今回は+100cc)
    生のかぼちゃだと水分を吸ってしまう様な感じデス。。
  3. 3 釜に●の調味料を入れて混ぜる。
    かぼちゃを小さく切って(写真は大きすぎました)お米の上に散らして入れる。
  4. 4 炊けたらお茶碗に盛って、黒ゴマを散らす。

きっかけ

かぼちゃ好きなので♪

おいしくなるコツ

水の分量が曖昧でスイマセン。。かぼちゃの水分量によっても違う様です☆

  • レシピID:1980000221
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かぼちゃご飯
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • z4ko
    z4ko
    2011/10/13 12:04
    栗ご飯があるなら、かぼちゃご飯も♪
    おにぎりにしちゃいました!!ほくほく優しいお味でとってもおいしかったです♪ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る