☆えのきのさっぱり梅和え☆ レシピ・作り方
![☆えのきのさっぱり梅和え☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8501a81c822c0624b5572349869692984c7f7598.47.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- えのき 1袋
- 練り梅 大さじ1.5
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●醤油 ※ 大さじ1/2~1
- ★又は、にんにく醤油 適量
- (レシピID:19800001904)
- ★みりん にんにく醤油と同量
作り方
-
1
●の調味料と練り梅大さじ1強(残りは飾り用にとっておく)は混ぜ合わせておく。
又は4を参照→
-
2
えのきは長さを半分に切って20秒程茹でる。
1と和える。(量は調節して下さい。物足りなければ醤油を少し足して下さい☆) -
3
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛って残りの梅を飾る。
-
4
★又は、にんにく醤油とみりんを合わせてレンジにかけて、みりんのアルコール飛ばし3のえのき、練り梅と和えても美味しい♪
きっかけ
暑い時期にはさっぱりした物が食べたくなります☆
おいしくなるコツ
練り梅がなければ、梅を包丁で叩いて使って下さい☆梅が好きな方はもっと入れても大丈夫だと思いマス♪
- レシピID:1980000191
- 公開日:2010/09/30
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきの梅和え
![ann***](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39fae3ceca4c0f5fd317ea332f53ee78198c1892.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ちゃぴ90362019/02/21 12:38美味しくできました!ありがとうございましたー!
-
さかな31032012/07/07 17:00つゆだくで作ってみました。さっぱりして美味しい&簡単でヘルシー。
1袋だけ残ったえのきを、簡単に美味しく料理できて嬉しいです。
レシピありがとうございました。 -
** こゆき **2012/06/01 12:40梅も えのきも好きですが、組み合わせて使ったのは初めてです^^;
さっぱりして、これからの季節に良さそう♪美味しくいただきました☆
ごちそうさま☆ -
キング_52011/03/29 20:00私もにんにくしょうゆで作ってみました。エノキ安いし、作り方は簡単だし、梅の甘酸っぱさがおいしくて三拍子そろったおかずですね。