☆万能クリーム♪栗ペースト☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 栗 800g位 (正味450g)
- 牛乳 400cc
- 生クリーム(又は牛乳) 200cc
- 砂糖※ 90g
- バニラビーンズ(あれば) 1本
作り方
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1
栗を茹でる♪
たっぷりの湯で30分茹でて下さい。 -
2
粗熱が取れたら、半分に切って中身をスプーンでくり抜く。
くり抜いた実の重量を量る。(正味) -
3
2の栗と牛乳、サヤから出したバニラビーンズを鍋に入れて 火にかける。
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4
沸いてきたら弱火にして、木べラでかき混ぜながら、15~20分位煮る。
(水分が少し残る位でOK♪)
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5
生クリーム、砂糖を加えてさらに5~10分位煮る。
火を止めて粗熱を取ってからフードプロセッサーにかけペースト状に。
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6
5のペーストの段階で良い固さになってれば、そこで完成♪
まだ水分が多いようなら鍋に戻し、かき混ぜながら水分飛ばす。
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7
ラップなどに小分けに包んで、冷凍保存もOKです♪
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8
生クリームを加えてモンブランクリームに☆彡
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9
『さつまいもあんぱん』のさつまいも餡を栗ペーストに変えても美味しいです♪
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10
ちさぷーちゃんが栗ペーストを使って、織り込みパンを作ってくれましたぁ~(*/∇\*)♪
きっかけ
茹でた栗のアレンジレシピです♪
おいしくなるコツ
※甘さ控えめにしてありますので、お好みで砂糖は増やして下さいネ 生クリームを全て牛乳にしてもOK!あっさりとしたペーストになります♪ フードプロセッサーが無い場合は、裏ごしするか水分のあるうちにミキサーにかけてなめらかにして下さい
- レシピID:1980000115
- 公開日:2010/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 栗ペースト
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3 件
つくったよレポート(3件)
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えみちゃん5112020/09/24 09:37美味しくて子供達とそのまま食べてしまいました。
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しおみ ん2012/05/19 22:49ann***さんのモンブランを作りたくて初めて栗を茹でました!?(栗が足りずに半量です)手間がかかるけど頑張った甲斐あって、味見したら超美味しかったです♪
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ごんもも0101012011/11/17 22:40作ったのはいいものの、そのまま食べて半分ぐらいなくなってしまいました・・・ またつくりますね~☆