アプリで広告非表示を体験しよう

あじの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
マイルドな酸味でさっぱり美味しい、わが家自慢の南蛮漬けデス♪
みんながつくった数 207

材料(3人分)

小あじ(わかさぎでも※)
10匹位
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
▲だし汁
70cc
▲酢
50cc
▲醤油
大さじ4
▲砂糖
大さじ1
▲みりん
大さじ1
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あじは内臓、エラ、ぜいごを取ってキレイに洗い、水気を拭いて●に15分程漬ける。
    (大きいアジの場合は3枚におろす)
  2. 2
    野菜は千切りに切っておく。

    ▲の調味料は小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取っておく。
  3. 3
    あじは水気を拭いて、片栗粉をまぶす。
    (お腹の中も拭いて、片栗粉まぶす)
  4. 4
    低温~中温に熱した油でじっくり揚げる。
    (じっくり揚げる事で骨まで全部食べられます♪)
  5. 5
    野菜とあじを平らなバットなどに入れて、粗熱を取った▲を上からかけ、漬け込む。
    ラップを上にぴったり張り付けると良い☆

おいしくなるコツ

※わかさぎで作ってみたら、めちゃ旨っ  小あじで作るより、好きかも(〃∇〃) 漬け込み1,2時間後からお召し上がり頂けます。次の日も美味しいデス♪

きっかけ

旦那さんのリクエストで作りました☆

公開日:2010/08/17

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
料理名
あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 121 件)

2022/12/11 18:21
お店のあじでした。
ざゆうのめい
2022/11/29 19:06
タレがとってもおいしかったです。
とらの涙

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする