材料(3人分)
- 小あじ(わかさぎでも※)
- 10匹位
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ▲だし汁
- 70cc
- ▲酢
- 50cc
- ▲醤油
- 大さじ4
- ▲砂糖
- 大さじ1
- ▲みりん
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
作り方
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- 1
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- あじは内臓、エラ、ぜいごを取ってキレイに洗い、水気を拭いて●に15分程漬ける。
(大きいアジの場合は3枚におろす)
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- 2
- 野菜は千切りに切っておく。
▲の調味料は小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取っておく。
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- 3
- あじは水気を拭いて、片栗粉をまぶす。
(お腹の中も拭いて、片栗粉まぶす)
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- 4
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- 低温~中温に熱した油でじっくり揚げる。
(じっくり揚げる事で骨まで全部食べられます♪)
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- 5
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- 野菜とあじを平らなバットなどに入れて、粗熱を取った▲を上からかけ、漬け込む。
ラップを上にぴったり張り付けると良い☆
おいしくなるコツ
※わかさぎで作ってみたら、めちゃ旨っ
小あじで作るより、好きかも(〃∇〃)
漬け込み1,2時間後からお召し上がり頂けます。次の日も美味しいデス♪
きっかけ
旦那さんのリクエストで作りました☆