白だしで☆ちりめん山椒の京風炊き込みご飯 レシピ・作り方

白だしで☆ちりめん山椒の京風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
うさ山
うさ山
ちりめん山椒の炊き込みご飯
作り方はレシピ参照。

これは高度な山椒ギャグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯器の内側に入れて水(分量外)を2合のラインまで注いで15分ほど吸水させる。
    吸水してる時間に油揚げを細かく切る。
    ※こだわらなければ吸水しなくても大丈夫です。
  2. 2 内側に刻んだ油揚げとちりめん山椒と【味付け】の調味料を全て入れて普通モードで炊飯する。
    ※こだわらなければ急速モードでも大丈夫です。
  3. 3 炊き上がったら15分ほど蒸らし、底から全体を混ぜれば完成。

きっかけ

ちりめん山椒消費。

おいしくなるコツ

あっさり京風です。 濃い味が好みの場合は【味付け】を全て大さじ1でして下さい。

  • レシピID:1970028672
  • 公開日:2024/06/01
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