白だしで☆ちりめん山椒の京風炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
米を研いで炊飯器の内側に入れて水(分量外)を2合のラインまで注いで15分ほど吸水させる。
吸水してる時間に油揚げを細かく切る。
※こだわらなければ吸水しなくても大丈夫です。 -
2
内側に刻んだ油揚げとちりめん山椒と【味付け】の調味料を全て入れて普通モードで炊飯する。
※こだわらなければ急速モードでも大丈夫です。 - 3 炊き上がったら15分ほど蒸らし、底から全体を混ぜれば完成。
きっかけ
ちりめん山椒消費。
おいしくなるコツ
あっさり京風です。 濃い味が好みの場合は【味付け】を全て大さじ1でして下さい。
- レシピID:1970028672
- 公開日:2024/06/01
関連情報
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ミニマリスト★2024/06/08 06:46参考にさせて頂きました!美味しかったです!
作り方はレシピ参照。
これは高度な山椒ギャグです。